离婚后能单方面给孩子改名字吗?附未成年人改名手续

夫妻离婚后因为给孩子改名的问题产生矛盾 , 甚至需要诉至法院来解决问题 , 在实践中这类情况是比较常见的 。
有些女人离婚后再婚 , 想让小孩尽快融入重组家庭 , 于是想更改孩子姓名 , 让其随继父姓 。
而女方的前夫 , 要么坚决反对给孩子改姓 , 要么以女方擅自修改小孩姓名为由拒付子女抚养费 。
这些做法合理吗?关于离婚后给孩子改名的问题 , 法律是如何规定的?
一、离婚后不能单方面给未成年子女改名字

离婚后能单方面给孩子改名字吗?附未成年人改名手续
文章图片
根据法律规定 , 子女通常情况下应当随父姓或者母姓 。
离婚后 , 如果需要变更子女姓名 , 需要双方协商确定 , 协商不成另一方擅自变更的 , 公安机关可以拒绝受理 。
如果当事人隐瞒离婚事实 , 通过提供虚假证明材料等手段 , 把孩子姓名改了 , 另一方要求恢复 , 双方又协商不成时 , 公安机关将予以恢复 。
此外 , 根据《民法典》司法解释的规定 , 父亲或者母亲擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的 , 人民法院应当责令恢复原姓氏 。
二、不能以对方擅自给孩子改名为由 , 拒付抚养费

离婚后能单方面给孩子改名字吗?附未成年人改名手续
文章图片
《民法典》第一千零八十五条规定 , 离婚后 , 子女由一方直接抚养的 , 另一方应当负担部分或者全部抚养费 。 负担费用的多少和期限的长短 , 由双方协议;协议不成的 , 由人民法院判决 。
由此可见 , 父母和孩子之间的关系 , 不因父母离婚而解除 。 离婚后 , 父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务 。
父母离婚后 , 未抚养子女的一方支付必要的抚养费是其法定义务 , 该义务的履行与子女姓名权的行使无关 。
此外 , 《民法典婚姻家庭编解释(一)》第五十九条明确规定 , 父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚养费 。
所以 , 离婚后当对方擅自将孩子姓名改随继父或继母时 , 另一方可要求公安机关或诉请法院予以更正恢复 , 但不能因此拒付抚养费 , 这是两码事 。

离婚后能单方面给孩子改名字吗?附未成年人改名手续
文章图片
附:未成年人改名字手续
1、孩子以及父、母三人的居民户口薄正本原件 。
2、父母《结婚证》 , 《出生医学证明》原件 。
3、监护人书写“改名申请”内容:
父母基本情况(姓名 , 身份证号 , 户口所在地 , 工作单位)、父母的婚姻状况(初婚、再婚)孩子基本情况(独子还是第几子) , 姓名、性别、身份证号码、户口所在地、在读学校 , 改名原因(不能以诸如算命等封建迷信为由) 。 明确表明由***变更为*** 。
4、父、母双方要来派出所当面签字 。 变更人是学龄前儿童的无需签字 , 除此以外都要签字(孩子无需来所 , 在申请书上签字即可)
备注:
1、父母离异的 , 未成年人生父或者生母也须到派出所当面签字 。
2、领养的情况 , 需持领养报批审批表复印件 。
3、双胞胎变更姓名 , 申请中要注明是双胞胎 。
4、父母离异的 , 提供《离婚证》或《离婚判决》或有民政局印章的离婚协议书(协议应该一式三份 , 民政婚姻登记部门留存的有印章)
【离婚后能单方面给孩子改名字吗?附未成年人改名手续】
离婚后能单方面给孩子改名字吗?附未成年人改名手续
文章图片