羟乙基纤维素在化妆品中作用( 二 )


羟丙基甲基纤维素和羟乙基纤维素的区别羟丙基甲基纤维素和羟乙基纤维素的区别:性状不同;用途不同;溶解性不同 。
1、性状不同
羟丙基甲基纤维素:白色或类白色纤维状或颗粒状粉末,属于非离子型纤维素混合醚中的一个品种 。它是一种半合成的、不活跃的、黏弹性的聚合物 。
羟丙基甲基纤维素:
羟乙基纤维素:
羟乙基纤维素:(HEC) 是一种白色或淡黄色,无味、无毒的纤维状或粉末状固体,由碱性纤维素和环氧乙烷(或氯乙醇) 经醚化反应制备,属非离子型可溶纤维素醚类 。
2、用途不同
羟丙基甲基纤维素:在涂料业作为增稠剂、分散剂和稳定剂,在水或有机溶剂中都具有良好相溶性 。作为脱漆剂;聚氯乙烯生产中做分散剂,系悬浮聚合制备PVC的主要助剂;还广泛用于皮革、纸制品业、果蔬保鲜和纺织业等 。
羟乙基纤维素:用作胶黏剂、表面活性剂、胶体保护剂、分散剂、乳化剂及分散稳定剂等 。在涂料、油墨、纤维、染色、造纸、化妆品、农药、选矿、采油及医药等领域具有广泛的应用 。
3、溶解性不同
羟丙基甲基纤维素:在无水乙醇、乙醚、丙酮中几乎不溶;在冷水中溶胀成澄清或微浑浊的胶体溶液 。
羟乙基纤维素:具有增稠、悬浮、粘合、乳化、分散、保持水分等性能 。可制备不同粘度范围的溶液 。对电解质具有异常好的盐溶性 。
参考资料来源:百度百科-羟丙基甲基纤维素
参考资料来源:百度百科-羟乙基纤维素
羟乙基纤维素对皮肤有害吗对皮肤无害 。为白色至淡黄色纤维状或粉状固体,无毒、无味 。
羟乙基纤维素(HEC)
是一种白色或淡黄色,无味、无毒的纤维状或粉末状固体,
由碱性纤维素和环氧乙烷(或氯乙醇)
经醚化反应制备,
属非离子型可溶纤维素醚类 。由于HEC
具有良好的增稠、悬浮、分散、乳化、粘合、成膜、保护水分和提供保护胶体等特性,
已被广泛应用在石油开采、涂料、建筑、医药食品、纺织、造纸以及高分子聚合反应等领域 。40目过筛
率≥99% 。
应用领域
用作胶黏剂、表面活性剂、胶体保护剂、分散剂、乳化剂及分散稳定剂等 。在涂料、油墨、纤维、染色、造纸、化妆品、农药、选矿、采油及医药等领域具有广泛的应用 。
1、一般用作增稠剂、保护剂、粘合剂、稳定剂以及制备乳剂、冻胶、软膏、洗剂、清眼剂、栓剂和片剂的添加剂,亦用作亲水凝胶、骨架材料、制备骨架型缓释制剂,还可用于食品方面作稳定剂等作用 。
2、用于纺织工业的上浆剂、电子及轻工部门的粘接、增稠、乳化、稳定等助剂 。
3、用作水基钻井液及完井液的增稠剂和降滤失剂,在盐水钻井液中增稠效果明显 。也可作油井水泥的降滤失剂 。可与多价金属离子交联成凝胶 。
羟乙基纤维素的用途这两种都属于食品添加剂中增稠剂,有增稠效果,在食品饮料中都可以用到的聚丙烯酸钠也是一种增稠剂 。羟乙基纤维素-HEC 具有良好的增稠、悬浮、分散、乳化、粘合、成膜、保护水分和提供保护胶体等特性, 已被广泛应用在石油开采、涂料、建筑、医药食品、纺织、造纸以及高分子聚合反应等领域 。
羟乙基纤维素的应用 用作胶黏剂、表面活性剂、胶体保护剂、分散剂、乳化剂及分散稳定剂等 。在涂料、油墨、纤维、染色、造纸、化妆品、农药、选矿、采油及医药等领域具有广泛的应用 。
1、一般用作增稠剂、保护剂、粘合剂、稳定剂以及制备乳剂、冻胶、软膏、洗剂、清眼剂、栓剂和片剂的添加剂,亦用作亲水凝胶、骨架材料、制备骨架型缓释制剂,还可用于食品方面作稳定剂等作用 。
2、用于纺织工业的上浆剂、电子及轻工部门的粘接、增稠、乳化、稳定等助剂 。
3、用作水基钻井液及完井液的增稠剂和降滤失剂,在盐水钻井液中增稠效果明显 。也可作油井水泥的降滤失剂 。可与多价金属离子交联成凝胶 。
4、本品用于压裂法开采石油水基凝胶压裂液,聚苯乙烯和聚氯乙烯等聚合的分散剂 。亦可作油漆工业乳胶化增稠剂,电子工业湿敏电阻,建筑业水泥阻凝剂和水分保持剂 。陶瓷工业上釉及牙膏粘合剂 。还广泛用于印染、纺织、造纸、医药、卫生、食品、卷烟、农药及灭火剂等方面 。
5、作表面活性剂,胶体保护剂,氯乙烯、醋酸乙烯等乳液取合用的乳化稳定剂,以及乳胶的增粘剂、分散剂、分散稳定剂等 。广泛应用于涂料、纤维、染色、造纸、化妆品、医药、农药等方面 。在石油开采、机械行业也有许多用处 。